您好,欢迎访问宁夏科协官网

设为首页 | 收藏本站

08
2017年08月

六盘山红军长征纪念亭

来源:博雅特产网   作者:

  六盘山不仅是一处资源丰富、植被完好、风光优美的森林基地,而且是中国革命史上的一座丰碑。

  1935年10月,毛泽东率领的红一方面军长途翻越六盘山,打开了通往陕北革0据地的最后通道。毛泽东登上六盘山,临风寄景,气贯长虹,遥想红军走过的艰难里程,展望革命的未来前途,即兴写下了气壮山河的光辉词章,《清平乐.六盘山》,从而使六盘山扬名海内外。1961年9月,应宁夏人民之请,毛泽东以大手笔书写长卷相赠,激励以“不到长城非好汉”的精神建设宁夏。

  现在六盘山下的和尚铺还树有伟人手书的全词石碑,以昭示后人,激励来者。为纪念红军长征胜利50周年,1985年在红军当年走过的六盘山山顶上修建了“六盘山红军长征纪念亭”,由-邦题词。

  六盘山巍巍高耸,红军长征纪念亭屹立山巅。它成为永久性的爱国主义和革命传统教育基地。今天,西北第一隧道的贯通,使昔日“峰高华岳三千丈,险居秦关百二重”的六盘山变成通途,也为旅游观光增添了新的内涵。

  文章转载自博雅特产网