您好,欢迎访问宁夏科协官网

设为首页 | 收藏本站

04
2017年08月

梨树休眠期病虫害防治技术

来源:山西省农业科技信息中心   作者:

  华北地区梨树从11月份到第二年的3月份处于休眠期,多数病虫也停止活动,许多病虫在残枝、叶、枝干上越冬。

  刮除主干、主枝等骨干枝粗老翘皮,并集中烧毁,消灭在树皮裂缝中越冬的害虫;彻底刮治腐烂病病斑,立即烧毁。通过冬季修剪,合理整形,培养优质丰产的树体结构。结合冬剪,疏除病虫枝,摘除病僵果,清扫落叶落果,并全树喷布一次铲除剂。梨树的花芽容易辨认,冬剪时对大年树超前疏除花芽,可按树龄、树势和立地条件,因地制宜,疏除过多的花芽。根据昼消夜冻,果园灌水,可消灭大量越冬害虫,有利于梨树安全越冬。  
  深翻土壤,特别是树基周围,注意深挖、曝晒,或翻土前土表喷洒50%辛硫磷乳油300倍液、48%毒死蜱乳油300~500倍液,用药剂500ml/株左右;三是用高浓度波尔多液涂刷树干,进行树体消毒,还可以刮除老皮,喷涂5波美度石硫合剂。冬季修剪时,最好在刀口处涂抹消毒剂,可用波尔多液等。也可用下列药剂:50%福美双可湿性粉剂100~200倍液、3~5波美度石硫合剂、65%五氯酚钠粉剂200倍液、50%硫悬浮剂200倍液、4%~5%柴油乳油,全树喷淋,对树基部及基部周围土壤也要喷施。
文章转载自科普中国